• 您好!  欢迎来到北京汉章针刀医学研究院

谨将针刀医学

献给所有珍惜健康的人们!

------朱汉章

  • 北京汉章针刀医学研究院 云南学术部成立大会
  • 北京汉章针刀医学研究院11月综合实战班顺利开班
针刀医学与软组织损伤疼痛
来源: | 作者:hanzhangorg | 发布时间: 2018-04-04 | 2872 次浏览 | 分享到:


  脊柱的动态平衡有赖于脊柱周围的软组织维持,这些软组织可分为两大组,一组是直接起止于脊柱骨骼的,如腰部的半棘肌、横突问肌、回旋短肌、骶棘肌,棘上韧带、棘间韧带、黄韧带和前、后纵韧带,间接作用于脊柱的有斜方肌、阔筋膜张肌、梨状肌、下后锯肌、腹肌,当腰椎间盘突出,所致附着脊柱的软组织动态平衡失调,超出正常的代偿范围,则出现腰部软组织损伤,出现以疼痛为主的临床症状,患者所述病史,往往是“先腰痛、后腿痛”,而出现下肢疼痛的原因是人体补偿调节的结果。人体是一个有机的整体,组织之间的运动关系是协同的,腰部一侧的软组织损伤往往引起同侧下肢的软组织损伤而表现同侧下肢疼痛症状,临床查体所见压痛点有规律的分布,更为这种认识提供了依据,腰椎间盘突出症较常见的痛点分布于棘突间、棘旁、髂嵴中点、犁状肌体表投影区、股外侧中点、国窝线中点、小退后外侧、外踝等处,这些压痛点多在肌肉、韧带、筋膜的起止点或交叉处,压痛点的出现是软组织动态平衡失调持续牵拉、损伤的结果。
  腰椎间盘突出症的患者,经治疗临床症状完全消失,功能受限完全恢复,复做影像学检查,被认为引起疼痛的因素依然存在,这就提示我们腰椎间盘突出症所表现疼痛的原因不是神经根或硬膜囊受压,而是腰及下肢的软组织损伤所致,治疗也应以恢复脊柱内外动态平衡,治疗软组织损伤为指导思想。笔者认为影像学检查所看到的腰椎间盘突出、硬膜囊或神经根受压,在健康人中存在,但发生腰椎间盘突出症的只有一部分人,只有引起脊柱生物力学的改变,脊柱一侧软组织或挛缩,或弛张,脊柱内外动态平衡失调,腰及下肢软组织损伤,才表现临床症状,我们称之为腰椎间盘突出症。
  3.针刀医学对软组织损伤疼痛的治疗 小针刀闭合性松解术是针刀医学治疗软组织损伤性疼痛的主要方法,在诊断明确,定位精确的基础上,施小针刀闭合性松解术,剥离、切割松解病变软组织的粘连、挛缩、结疤处,解除这些引起动态平衡的病理因素,以恢复软组织的动态平衡和生物力学平衡,此理论指导临床治疗,对许多软组织损伤引起的疼痛可取得立竿见影的效果,例如腰椎间盘突出症、腰三横突综合症、肩周炎、跟骨刺等。针刀术后,疼痛症状即刻解除,这就证明了腰突症等病症疼痛的原因就是软组织损伤,从小针刀治疗的疗效上,也证实了动态平衡失调是软组织损伤疼痛的病因病理的正确性。
  另外,针刀医学的手法是治疗学中的重要组成部分、针刀医学的手法与传统的按摩、推拿手法不同,它有针对性与目的性,根据病变的软组织,施相应的手法,例如腰三横突综合症行针刀术后,施脊柱过伸过屈手法;跟骨刺针刀术后,施足过度背屈手法。它与小针刀闭合性松解术相辅相成,是针刀治疗学中不可缺少的主要环节。
  针刀医学是中西医的真正结合,是最高境界,因为它是站在动的、辨证的基础上看待问题,之所以能解决软组织损伤疼痛,在于它对于软组织损伤的病因病理,有着本质性的认识及一套完整的闭合性手术理论。

站内输入名称搜索
更多+


更多+
学术部组织结构公示

最新研讨信息

更多+