• 您好!  欢迎来到北京汉章针刀医学研究院

谨将针刀医学

献给所有珍惜健康的人们!

------朱汉章

  • 北京汉章针刀医学研究院陕西学术部正式成立
  • 4月14日湖北学术部成立
针刀医学对闭合性手术的新认识
来源: | 作者:hanzhang | 发布时间: 2018-06-02 | 79 次浏览 | 分享到:
合性手术是近代医学一直追求的理想,但是由于没能建立起一套闭合性手术的理论而未能实现。开放性手术的理论不能指导闭合性手术,即使勉强进行,也难以成功。针刀医学从8个方面建立了闭合性手术的基本理论与方法,使闭合性手术进入了可以操作的阶段,从而使针刀治疗技术在近30年得到迅速发展。

针刀医学认为,开放性手术是在直视状态下进行的,而闭合性手术是盲视施行的,闭合性手术的难度要大得多;精细解剖知识成为施行闭合性手术的前提。闭合性手术对解剖知识的要求更高,包括:

a. 精细解剖定位,即掌握机体的局部精细结构,以保证在盲视状态下精确地对准病变组织施术,尽量减少对健康组织的损伤。

b. 立体解剖定位,即掌握机体的立体结构层次,以确保针刀在手术中沿着一条安全的手术入路进入体内。

c. 动态解剖定位,即掌握非标准体位下的解剖结构,以确保患者因肢体畸形或处于强迫体位下的正确定位。

d. 体表定位,即描述体表与内在解剖结构相对应的点或线有关的表面解剖位置。只有清楚了解体内结构在体表的投影位置,才能有效避免损伤神经、血管等健康组织和重要器官。以上4点在以往的解剖学著作当中虽都曾涉及,但不系统;针刀医学在长期临床中在这方面做了系统的研究工作。

根据闭合性手术的要求,结合针刀器械的特点,针刀医学提出了独特的操作规程,包括:

a. 闭合性手术进针刀四步规程:定点、定向、加压分离、刺入,以有效地保证精确定位,避免误伤神经、血管等重要组织。

b. 闭合性手术入路:有11种不同的手术入路,主要包括一般手术入路、骨性标志手术入路、手法推开手术入路、闭合性截骨手术入路、按组织层次手术入路等;针对不同疾病和不同部位采取不同的手术入路,以保证临床操作既安全又有效。

c. 闭合性手术方法:共有23种,基本方法是切开、剥离、松解、铲削等;针对不同部位和不同病理改变,运用不同的手术方法使人体恢复到健康状态。

由于开放性手术在治疗疾病的同时造成比较大的损伤,往往引起后遗症和并发症。因此前人也在不断探索闭合性手术的方法,如内窥镜外科学,注射外科学等,但这些都无法代替外科学。由于没有建立起闭合性手术必需的解剖学体系、闭合性手术的操作技术和闭合性手术的器械,因此闭合性手术一直是人类的理想而不能成为现实。直至针刀医学出现才真正实现了人类闭合性手术的理想,针刀医学创立了一整套包括从基础解剖学知识到具体操作原则和方法的闭合性手术理论体系;并发明了闭合性手术器械,使闭合性手术可以广泛应用于临床。开放性手术转变为闭合性手术除了理论上的创新以外,必须有一套与之相适应的手术器械,为此,研制了14种类型33种型号的针刀,以用于不同类型的疾病。

  • 针刀新闻
更多+


更多+
学术部组织结构公示

最新培训信息

更多+